13 нояб. 2009 г.

От таблетки до газеты

Несколько месяцев назад я затронул тему этимологии и начал отдельную рубрику, посвященную происхождению отдельных слов и выражений. После нескольких постов рубрика ушла в тень. Но мне не хочется о ней забывать…Сегодня предлагаю очередной экскурс в историю слов.

Что может быть общего между пилюлей и газетой? В английском языке, оказывается, существует такая связь. Возьмем слово tabloid, которое успешно вошло в русский из английского со значением бульварная пресса или газета с множеством коротких заметок. В английском языке tabloid – это широко тиражируемая газета, ориентированная на обычного обывателя и необременяющая читателя громоздкими и подробными историями. Содержание подобной газеты строго бульварное – короткие новости, сплетни, т.д.

Слово tabloid, которое начали использовать для описания особого вида газет после 1910 года, происходит от слова tabloid, которое было создано путем объединения tablet (таблетка) и суффикса –oid для описания пилюль, в состав которых входило множество химических веществ. Где-то к 1890 году tabloid-ом стали описывать нечто, которое включало в себя множество вещей в сжатом виде. Позже, к началу 20-го века, таблоид закрепился в выражении tabloid journalism – таблоидный (в сжатом виде) журнализм, что привело к появлению газет с короткими новостями и уменьшенными форматом полос (известные нам как таблоиды).

В конце концов, невыразительное содержание и низкое качество новостей привело также к появлению прилагательного tabloid, adj – низкопробный, бульварный.

Вся этимология на блоге.

5 комментариев:

  1. еще немного из этимологии...
    на днях дочитала "крестного отца": the word "Mafia" had originally meant place of refuge. then it became the name for the secret organization that sprang up to fight against the rulers who had crushed the country & its people for centuries. They learned that society was their enemy & so when they sought redress for their wrongs they went to the rebel underground, the Mafia. & the Mafia cemented its power by originating the law of silence, the omerta.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такие слова с противоположными значениями. Например, у слова sanction сегодня 2 основных значения: "мера воздействия против различных нарушений" и "утверждение, разрешение". Николаич, расскажите, пожалуйста, много ли таких слов в английском языке?

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Дайте, пожалуйста, какие-нибудь рекомендации по поводу того, как произносить английский звук [æ] - произносить правильно, а не так, чтобы русский [э] получался...

    2. Насколько я понимаю, английские звуки [t]/[d], [p]/[b], [k]/[g], стоящие в начале слова, должны произноситься со значительным придыханием. А насколько сильным должно быть придыхание (и должно ли быть вообще) в других позиция - например, в середине слова между двумя гласными или в самом конце слова?

    3. Блог супер! ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, с удовольствием читаю ваш блог и хотел бы почитать про то, как образовывались неправильные глаголы. Они же наверное не всегда были неправильными? Тем более зная особенность происхождения будет легче их запомнить.

    ОтветитьУдалить